设为首页收藏本站考试倒计时结束

航99路桥论坛 [bbs.Hang99.Com]

QQ登录

只需一步,快速开始

[公路实务] 关于一级建造师考试改卷问题

马上注册,享用更多功能,让你轻松下载更多精品资料。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人有幸参加了2013年建造师改卷工作,我有一个朋友今年考试建造师,考前考后一直问我关于改卷的问题,本人有些个人理解供大家参考。
首先我不是建筑专业的学生,卷上的东西我看着跟看天书差不多,改卷的研究生基本都不是建筑专业的,确定改卷人之前有好多准备工作,要推荐人签证,也就是导师签字,准备两张彩色照片和身份证复印件,据说是备案用的,具体怎么的我也不知道,改卷之前要听关于改卷的一些细则,太多就不一一说了,总的思想就是严禁乱改,责任很重。大家放心,改卷过程绝对很严谨,有审核人,复审人和终审人,一道题要经过至少四个人批示才能扫描入库,最终还要签名,入库后法律效益生效,所以我们绝对不敢马虎,一旦出错,要承担法律责任。

关于改卷我总的感受就是五花八门,什么都有,改卷前会有老师专门强调一个规则,我印象比较深刻的一是关于计算类的题目,先看答案,答案错的话不给分,二是关于问答题关键字和关键句的评判,错别字也算错,语句不通顺或与给定的评判答案相差太大不给分,三是答题不规范,不全的按照评定标准中的选项给分,选项中有专门针对答得不全面的给分标准,例如少答一个关键词给多少分,少一个关键句给多少分,等等,因为是给分制,多答的与题目无关的东西是不给分的,但也不扣。

在改卷过程中发现好多有意思的事,有些考生答题的顺序不对,因为改卷的学生只认定所改题目答案,与题目答案不对应,一律都是不给分的,写在卷面上的答案和给定的答案差别过大,或者可能用自己的语言组织的答案,与给定标准有偏差,基本上是不给分的,因为我们只认标准,而答到卷子上的用自己语言组织的答案我们是看不懂的,不是本专业真的看不懂,如果有关键字和关键句对应的话是按照评定标准给分,所以一般一看是白话文或者不是类似于给定标准,基本不会给分,一般用专业术语的分相对会高些,容易切中关键词。

另外一个非常奇特的现象就是有些问题的答案很多,但分值很少,有些答案好几条,一条才1分,甚至0.5分,但有些答案只有几个字或者一句话就是5.6分。一般一个30分的题目,汇总的总得分大部分集中在8-12分,15 16分以上的很少很少,出现20多分的那就更少了,不要期望你30分的题目能拿25分以上,那几乎和中彩票的几率差不多,我改的一个30分的题印象中80%都是10分左右的,15分以上的很少很少,20分以上的我觉得应该算超高的,不是我们不给分,而是和给定标准真的有差别,我改卷的时候看一个30分值的审定总和分,几乎没有出现20分以上的,少少寥寥,千万不要以为30分的题目会出现27 28 或者满分这样的得分,不可能的,即使答题再好,也会有偏差的。一个小组长在改卷前说过,他们所有的答案在教材中都能找到原话,我想既然是教材的东西,得分这么低,只能说明对教材不熟悉。

由于我们不懂建筑专业,所以有些写的答案真的只能严格对照标准,例如建设单位,有些写成甲方,我们都会认为是错的,监理工程师写成监理也会认为是错的,因为不知道监理工程师和监理是不是一样,我们会认为监理工程师是人,而监理是一个职务或者名称,有些妥不妥的问题答成对或不对,也是按错的来的。总的来说,只要是和标准答案不一致的,大多数都不给分,有些类似于标准答案的才去找关键字和关键词,按标准给分,但是得分会大打折扣。或许有些估分很好,但出来结果很低,就是因为你觉得答对了,但改卷的觉得你错了。一旦扫描入数据库,分就不能动了,是多少就是多少。

当时和分的时候一直觉得30分的题目一但出现和分超过15分的都会觉得太稀罕了,因为大多数都是10分上下,另外有一些计算类的题目,有些只写答案是不给分的,有些直接列数据公式计算,没有用给定的标准公式,一律不给分的,我记得一个小计算题好像是六分,好多人都丢了。最有意思的事一个题目答案才三个词,六个字,就有六分的分值,而有些看着答案挺多有好几行,一共才2分,和我们平时改卷不大一样,也可能是那些知识点大家都会所以分少吧。

考生的答案相当一部分是用自己的语言组织的答案,我可以很负责的告诉你们,这样的答案基本上99%都没分,除非答的和标准大体相似,而且关键词对应,才会给分,绝不是给满分,因为外行改卷,有些可能用自己的语言组织是对的,但是在我们外行人眼里就是错的,所以有些可能并不是你错了,而是不符合答题规范。
这种改卷方式我认为是比较公平的,外行改卷,避免了主观臆断的问题,只认定标准。

对于答题书总分,问答题一本答题书,绝对不要妄想你能拿90 100以上,有是有,但是少的真是不能再少了,用指头都能数的过来,比较集中的都是40到50左右,50分左右的应该是最多的,我印象中答题书50分左右的能占到90%吧,出现60分以上的不多,100份试卷里可能有那么两三个吧,记得不清了,我只记得看到60分以上的那叫一个稀罕啊,偶尔会和改卷的同学老师说说,这里有个60+的,70 80以上的也有,不过我见的不多,能得70分以上的我觉得应该很厉害吧,肯定下了不少功夫,至于80分以上的,我觉得大家都别太高估自己了,一万份里也不一定能找出一个能得80分以上的,我觉得90分以上的全国人数,用手指头和脚趾头都能数的过来, 真的,毫不夸张,这还是在字体非常工整,答题书上5个题目全答对的情况下,注意,全答对不是说和标准答案一模一样,而且五个题目答题完整,而且正确率很高,和标准答案不一样同样是不给分的,只是答题的内容和标准答案相似,关键字和关键句命中率高。 我今年考试的一个朋友说他估分选择题34分,大题估了90多分,我直接告诉他不可能,我经历过,知道答题书能得90的卷子是什么样的,我就劝他认真估分,他不知道改卷的规则,觉得自己对了,但是改卷的时候却错了,因为只有在改卷的时候才会给定标准答案,他所谓的标准答案只不过是和网上流传的答案相似而已,和标准答案还有一定差距,另外改卷人也不是本专业,很难取舍的东西都会选择舍去。全国那么多人,每个人的答案都不同,而标准只有一个,和标准不一致的基本都不给分的。而且标准答案是很简洁的,一张A4纸,包含所有题目答案,不过还有一个评分细则比较多,
奉劝那些在卷子上写很多东西的考生,你们是自找麻烦啊,写的再多即使出现关键词也不一定给你分,因为写的太多不知道你的关键词和关键句到底是和谁关联,即使扣中关键点,也会让你的分大打折扣,最好的办法就是分条写,有条理性,这样既方便寻找关键词也容易得分,注意,评卷没有辛苦分一说,对就是对,错就是错,改完试卷任何人不能把评分细则和答案带出去,否则会严惩。

我一个同门说他改的问答题中,20分的题汇总得分,15分以上的已经是超高了,他所改的20题目大部分也是集中在6~9分,问答题不会出现满分。我改的一道30分值题目,没记错的话有一个22分的,是我改的那些卷子里的最高分,超过20分的要经组长审核,其他没改的卷子不大清楚,数以万计的卷子出现20+的真的很少,因为我们改卷的学生只认定标准,其他的一概不管,标准是铁的原则,一视同仁。

字写的好坏决定不了大局,只要你写的字能看清能认得就没问题,有些字体写的真的看不清,评定老师给出的答复就是实在看不清的文字一律不给分,有些写的字体太不像话,确实看不清,,,,

因为答题书上的答案,都是问答题答案,而且是一人改一道,所以有些考生把第五答到第四答题栏,一般情况下是不给分的,因为改卷的只认题号,不会去看在哪一页,只会看自己所改题的答案是否在所规定范围内。

总的来说吧我觉得建造师考试改分确实很严格,有些人说是运气,我觉得不是,还是你没有掌握全面,大家估分千万不要高估自己了,在这里也祝福同志们能考过,即使考不过希望这些对你有帮助,尽量用书上的知识点来诠释卷上的问题,这是一个改卷的考试说的,呵呵,希望伙计们能有一个好收获!

请问是转的 还是本人写的
果断MARK,前十有我必火!
不管你信不信,反正我是信了。
啥也不说了,楼主就是给力!
形式严格,实际效果呵呵……
果断回帖,如果沉了就是我弄沉的很有成就感
做人要是不回帖,那和咸鱼有什么区别呀!